| 神社の歴史 |年間行事 |霊山社中 |坂本龍馬 | |
| 昭和の杜|友の会 |龍馬祭 |龍馬よさこい | |
| お知らせ|ご参拝案内 |リンク集 |
|
|
109会
このたび、長い間の夢がかないまして『昭和の杜』が完工いたしました。 誠におめでとう御座います。 古い伝統を誇る京都市外が一望できる東山の佳き地に、このように立派なものを設ける事が出来たのは、先の大戦で亡くなられた戦友の皆様のご加護によるものと、改めて心を新たに致しました。 「昭和の杜」の完工は、我々の心を晴れ晴れとさせて呉れました。このことは、霊山護国神社の歴史に特筆されるべき大きな出来事であると思います。このような大事業を達成されました宮司、最初からこの事業に関係され慰霊顕彰会の役員の皆様、又この趣旨に賛同された戦友の皆様に厚く敬意を表し、感謝致します。 最近若い人達が、護国神社までの急な坂を上ってくる第一の目標は「坂本龍馬」の墓にお参りする事です。今後はそれに加えて必ず「昭和の杜」にも足を運び、大東亜戦争の本当の意義を理解し、これからの日本を背負って立つ立派な国民になって呉れることを確信いたします。 近い将来東京裁判の名判事インドのパール博士のモニュメントも建立される由、益々意義深い場所になる事と大きな期待を持っております。 このように大東亜戦争に従軍し生き残った「つわもの」の碑を立てている護国神社は全国にその例がないと聞きました。 本当によいものが出来上がりました。今後はあらゆる機会を捉えられて、各方面に「昭和の杜」の存在をPRして下さるようお願い致します。
|
| Copyright 2000 Kyoto Ryozen-Gokoku Shrine All Rights Reserved. | 神社の歴史|年間行事|昭和の杜 |
| 坂本龍馬|友の会|ご参拝案内 |