京都霊山護國神社  神社の歴史年間行事霊山社中坂本龍馬
昭和の杜友の会龍馬祭龍馬よさこい
お知らせご参拝案内リンク集 

友の会

昭和の杜友の会
最新号
バックナンバー
今日のこの日
vol.22 ←前のページ | 次のページ→
 1 | 2 | 3 | 4
(画像をクリックすると拡大画面をご覧になれます。)

『昭和の杜』完成のお祝い
元独立歩兵第十一大隊 戦友会 昔陽会
 今次大戦に祖国を離れ中国大陸や南方方面に従軍し只只一途に祖国の安泰を念じ生死の境を経て戦いに参加幾多の戦友を失い九死に一生を得て帰還した者たちが相集り戦友会を組織し今は還らぬ戦友の御霊に対し心して慰霊の顕彰を勤め続けております。
 御霊の祭祀されている護国神社の境内に尊い命を国に捧げ今日の平和の礎を築いた実態が忘れ去られ風化されないため此処に従軍した足跡を時代に伝え永遠に残すべく戦友会戦友各位の浄財を以て「昭和の杜」が建設されました。
 亡き戦友の祭祀される神社境内で在りし日々を偲び、お互いが思い出話を繰り返し、声なき戦友と語り合いたいと祈念しています。

昭和の杜 従軍記念碑

嵐輜会
 昭和62年2月、私たちは世界平和を祈念し青春時代唯一の証しの石碑と、神社の昭和年の創立120周年記念行事として昭和の杜及び従軍記念碑を、昭和62年10月15日に起工式を斎行し、平成8年11月7日に完成、その間設計、工事の変更等により、9年の歳月が流れ現在参加者中約30%程の戦友は残念乍ら待望の完成をみることなく幽界に旅立たれ、一日も早い完成を待ち望んで居られた事かとお察し申し上げます。
 神社及び皆々様のご協力により待望の記念碑が平成8年11月7日に立派に完成を見ることが出来、幽界した戦友の悲願も通じた事と存じます。
 今後私たちはこの記念碑の環境の維持管理に注意とご協力をお願い致したいと存じます。
 完成を祝しご厚礼申し上げます。

←前のページ | 次のページ→

Copyright 2000 Kyoto Ryozen-Gokoku Shrine All Rights Reserved. 神社の歴史年間行事昭和の杜
坂本龍馬友の会ご参拝案内